Мотодельтаплан (Дельталёт) - дельтаплан, оснащенный тележкой с силовой установкой, позволяющий совершать полеты независимо от наличия восходящих потоков. Существуют различные типы подобных аппаратов по схеме исполнения, но устройство типичного варианта - это схема с размещением пилота на подвешеной к крылу тележке с винтомоторной установкой. Управление достигается смещением всей тележки относительно крыла и регулировкой тяги винта. Научиться управлять дельталетом не так просто, как может показаться на первый взгляд, но подвластно каждому, кто мечтает о небе. Существует клуб, в которых опытный инструктор поможет вам в этом.
Что такое дельтапланеризм?
Дельтапланеризм – самый старший из видов спорта сверхлегкой авиации. Идея создания аппарата с гибким крылом зародилась еще в двадцатые годы у замечательного конструктора планеров Б. Шереметьева. В середине 60-х годов спортсмены -воднолыжники, стартуя за катером, поднимались на дельтаплане на высоту 10-15 метров. Первый полет с суши был выполнен в апреле 1967 года. С созданием 6 декабря 1978 года Всесоюзной федерации и отдела дельтапланерного спорта ЦК ДОСААФ СССР регулярно стали проводиться клубные, областные и республиканские соревнования. Дальнейшее развитие получил женский дельтапланерный спорт. Дельтапланеристки из Томска, Кемерово, Волгограда составляли сборную команду на международных соревнованиях.
Дельтапланеристы освоили спортивные площадки на Алтае, в Ставрополе, Южном Урале, продолжали использовать горы Казахстана и Грузии. В 1985 году дельтапланерный спорт вместе с парашютизмом и планеризмом получил признание Международного Олимпийского комитета.
В последние годы широкую популярность приобретает дельталетный (моторный) спорт. Создана сеть детско-юношеских клубов и школ сверхлегких летательных аппаратов (СЛА), ребята в возрасте с 18 лет соревнуются в полетах на парапланах, дельтапланах, дельталетах.
С 1992 года ежегодно организуются международные фестивали СЛА, на которых проводится обмен опытом работы по конструированию, разработке и строительству авиатехники, демонстрируется новая методика использования аппаратов в народном хозяйстве, спорте и оборонных целях.